Промонтофиксация в г. Бобров, Воронежская область
21 Окт 2019 г.

Октябрь 2019 года ознаменовался интересным событием в гинекологии Воронежской губернии. Мною с заведующим гинекологическим отделением бобровской РБ Толокольниковым С.С. и сотрудником этого же отделения Артемьевой А.А. была проведена сакровагинопексия, она же промонтофиксация или сакрокольпопексия. Все это разные названия одной из самых актуальных и эффективных операций по коррекции генитального пролапса.

Лапароскопическая промонтофиксация была стандартизирована одной из самых значимых в мире хирургических школ в г. Клермон-Ферран, Франция. На данный момент ею руководит профессор Реваз Георгиевич Бочоришвили. Трудно переоценить его вклад в лапароскопическую хирургию генитального пролапса. Он является общепризнанным мировым лидером в данной области.

В своей работе мы следовали стандартам разработанным школой Клермона, которые максимально увеличивают эффективность и сводят к минимуму все возможные риски.

Хочется поблагодарить всю операционную бригаду, которая, невзирая на субботний день, помогла нам выполнить эту непростую работу.

Очень радует, что современная продвинутая хирургия генитального пролапса внедряется в Боброве и становится доступной для всё более широкого круга пациенток Воронежской области.