Плацентарный полип
18 Июн 2018 г.

Ещё одно показание для применения лапароскопического клипирования маточных артерий.

На днях обратилась пациентка с плацентарным полипом. На консультацию она принесла такую не предвещающую ничего хорошего эхограмму.

Разумеется, мы решили удалять этот полип при гистерорезектоскопии.

Плацентарная ткань удалялась петлёй резектоскопа тупым путём. После удаления основной массы патологической ткани в задней стенке образовалась внушительных размеров ниша и началось кровотечение, остановить которое прижиганием не получилось.

Из шейки, расширенной до 9.5 мм, кровь лилась струёй под напором. Всё это проходило на границе ТУР-синдрома, уже шёл фуросемид в/в. Ситуация требовала принятия новых срочных и эффективных мер по остановке кровотечения.

Было принято решение перехода на лапароскопию. На всю толщу шейки наложили 2 пулёвки, что несколько сузило выход и, хотелось верить, уменьшило кровопотерю.

На лапароскопии, учитывая пока стабильную гемодинамику, решили попробовать клипирование маточных артерий. Альтернатива клипированию — экстирпация матки, а беременность у пациентки была первая, она планирует ещё.

Учитывая локализацию процесса больше справа, начали с правой артерии.

И — о чудо! Кровотечение практически остановилось. Немного посмотрели за шейкой, убедились, что ситуация стабильна и решили на этом остановиться.

Эхограмма на следующее утро. Пациентка чувствовала себя прекрасно и выписалась на следующий день после операции.

Применение этой технологии позволило сохранить матку в такой непростой ситуации.