Обучение в Страсбурге в центре IRCAD
06 Мар 2017 г.

В марте 2017 года я прошел обучение в городе Страсбург, в центре под названием IRCAD (Institut de Recherche contre les Cancers de l'Appareil Digestif / Research Institute against Digestive Cancer).

Руководителем обучения был Арно Ватьез (Arnaud Wattiez). Он является одним из лучших (если не лучшим) гинекологом-хиругом в мире. Этот человек впервые в мире сделал многие операции лапароскопическим доступом, он стоит у самых истоков лапароскопической хирургии. У него есть свой неповторимый хирургический стиль, которому хочется подражать.

Обучение состояло из 2х частей: теоретической и практической.

Лекции нам читал сам профессор Ватьез и лучшие специалисты, специально приехавшие со всех уголков Европы. Мы услышали самую свежую, самую актуальную и ценную информацию по хирургии в гинекологии.

 

Практическая часть проходила в экспериментальной операционной.

 

Оснащена эта операционная по самому последнему слову техники. Образец. К такой оснащенности надо стремиться. Нам предлагали испытать самые последние новинки: ультразвуковой диссектор, сшивающие аппараты и многое другое. Оперировали мы довольно крупных свиней. Как известно, анатомия свиньи максимально приближена к человеческой. Перед нами ставили задания разной степени сложности, все из которых удалось успешно выполнить. Пожалуй, самым сложным и страшным было ранение и ушивание наружной подвздошной артерии. Это ночной кошмар любого гинеколога. То, с чем редко сталкиваешься (или вообще никогда), и пребываешь в ужасе при одной мысли о подобном осложнении. Работа в экспериментальной операционной позволяет побороть в себе этот страх и понять, что возможно достойно выйти из подобной ситуации. Нужно спокойно наложить сосудистый шов и продолжить запланированную операцию. Что мы успешно и сделали.

 

Помимо этого мы отработали навыки резекции кишки с наложением анастомоза, технику тазовой и парааортальной лимфодиссекции и проч.

Обучение в Страсбурге дало очень многое. Я почувствовал, что перешел на новый уровень хирургии. То, что раньше было не понятным и страшным, стало ясным и контролируемым.