Обучение в Клермон-Ферране (Франция)
06 Фев 2017 г.

В феврале 2017 года сбылась моя давняя мечта — я побывал на обучении в «Мекке» эндохирургов, городе Клермон-Ферран, в самом сердце Франции. Здесь зарождалась лапароскопия в гинекологии, и в 1990 году профессором Морисом Брюа был основан центр по обучению врачей новым эндоскопическим технологиям, CICE (Centre International de Chirurgie Endoscopique). Специалисты Клермон-Феррана были и до сих пор остаются ведущими в мире в своей области.

Сегодня директором центра является Реваз Георгиевич Ботчоришвили — блестящий хирург, звезда первой величины в оперативной гинекологии. Он продемонстрировал безукоризненную технику выполнения операций, точно и подробно ответил на все вопросы, лично переводил все лекции своих французских коллег на русский язык, был рядом с нами на протяжении всего обучения. Словом, проделал колоссальный труд, чтобы поделиться своими знаниями.

Помимо директора центра мы познакомились с проф. Мишелем Канисом. Этот человек впервые в мире сделал радикальную гистерэктомию лапароскопическим доступом, является ведущим специалистом в хирургии инфильтративного эндометриоза.

Проф. Бенуа Робишон прочитал самую подробную лекцию об анатомии нервов таза, которую мне когда-либо доводилось слышать. Это направление самое современное и быстро развивающееся в тазовой хирургии.

Проф. Жан Люк Пули является блестящим аналитиком, он рассказал о клинических исследованиях, дающих теоретический базис для определения тактики лечения.

Отдельно хочется поблагодарить Лёвшина Филиппа Александровича. Именно он собрал всех нас и помогал нам на протяжении всего обучения, прочитал замечательную лекцию о хирургической тактике при инфильтративном эндометриозе.