Конференция IUGA Exchange Meeting в Стамбуле
01 Ноя 2019 г.

1-2 ноября 2019 года в Стамбуле состоялась конференция IUGA exchange meeting.

Мы с Никитиным Александром Николаевичем, замечательным влагалищным хирургом из Москвы, сделали доклад о нашей совместной работе.

Суть работы заключается в том, что на трупе мы провели разработанную Эммануэлем Делормом операцию OPUR для лечения генитального пролапса. Эта операция очень эффективная и, на мой взгляд, самая анатомичная из всех применяющихся на сегодняшний день. Однако, она является сложной и опасной в руках человека, плохо представляющего себе анатомию малого таза. Все анатомические структуры определяются на ощупь пальцем. Главная проблема всей влагалищной хирургии — отсутствие хорошей визуализации основных этапов операции.

Мы же одновременно сделали лапароскопическую диссекцию (визуализацию) всех важных для этой операции анатомических структур. Мы предельно ясно показали то место, куда ставится сетчатый имплант и как он соотносится со всеми анатомическими структурами.

Сам Эммануэль Делорм присутствовал в зале и очень высоко оценил значимость нашей работы для улучшения понимания этой сложной анатомии. Остальные слушатели так же впечатались, задавали много вопросов.

Хочется поблагодарить Гайворонского Ивана Васильевича, професоора, зав. Кафедрой нормальной анатомии ВМедА им. Кирова за неоценимую помощь в организации нашей работы.