Международная конференция по эндоскопии в гинекологии Endodubai 2018
01 Фев 2018 г.

В феврале 2018 в Дубае состоялась крупнейшая международная конференция по эндоскопии в гинекологии Endodubai.

Организатором был один из лучших хирургов данного направления в мире - Арно Ватьез (Arnaud Wattiez). Он пригласил ведущих специалистов, чтобы они прочитали лекции и провели мастер-классы. Проходила конференция в университете Муххамеда Бин рашида (MBRU). Конференция собрала более 500 участников со всех уголков мира: Европа, США, Канада, Южная Америка, Россия, Индия и проч.

Сам Профессор Ватьез делился опытом хирургии инфильтративного эндометриоза. У него накоплен огромный опыт в этой сложнейшей отрасли. Эти операции он делает невероятно изящно, анатомично, и в его исполнении они обманчиво кажутся очень простыми. Хотя это самые сложные операции в гинекологии.

Реваз Георгиевич Ботчоришвили рассказывал о своём опыте лечения генитального пролапса при помощи лапароскопии. Таких операций он выполнил как никто другой много, у него есть собственные разработки.

Шаилеш Пунтамбекар (Shailesh Puntambekar) из Индии объяснял анатомию клетчаточных пространств малого таза, демонстрировал блестящую технику онкологических операций. Этот человек обладает огромным опытом лечения онкозаболеваний, досконально знает тазовую анатомию. Смотреть его операции — огромное удовольствие для профессионала.

Стефано Беттоки (Bettocchi) и Руди Кампо (Campo) возглявляли секцию по гистероскопии. Они являются мировыми лидерами в этой области.

Помимо мощной научной программы, подобного рода мероприятния ценны возможностью поделиться опытом с коллегами, а также в неформальной обстановке, тет-а-тет, пообщаться с лучшими мировыми специалистами.

Дубай приятно удивил тем, что арабы вкладывают огромные средства в развитие своей страны. Среди пустыни построили огромный мегаполис, и активно развивают образование и медицину. Смогли привлечь на постоянное место работы лучших специалистов мира. Нам есть чему поучиться.

Пожалуй главное, что дала эта конференция — это заряд позитивной энергии, стимул профессионально расти и применять самые передовые хирургические знания на практике.