XXXII международный конгресс по эндоскопии в гинекологии, 4-7 июня 2019 года, Москва
04 Июн 2019 г.

Это пожалуй самая старая и крупная конференция у нас в стране. Она собрала 859 участников из 18 стран. Были приглашены ведущие хирурги со всего мира. Они провели показательные операции и прочитали лекции о самом новом и актуальном в оперативной гинекологии.

Впервые за историю конгресса в качестве эксперта был приглашён Реваз Бочоришвили. Это, на мой взгляд, было исправление старой ошибки, так как Реваз является одним из лучших лекторов. Это человек колоссального трудолюбия, владеющий прекрасной хирургической техникой. Он представляет школу Клермон-Феррана, а ведь именно там и зарождалась лапароскопия. В этом году очень впечатлила радикальная гистерэктомия в исполнении Марио Мальцони. Операция была выполнена академично и очень красиво. Практически идеально, без единой капли крови.

В этом году мне посчастливилось выступить с докладом на тему наложения трубного анастомоза после хирургической стерилизации. В эру ЭКО эти операции выполняются крайне редко, однако они имеют право на существование, так как дают реальный шанс (до 75%) забеременеть естественным путем. Доклад слушала и оценила профессор Адамян, главный акушер-гинеколог страны.

Такого масштаба мероприятие не может не быть полезным. Всегда узнаешь много нового и получаешь стимул к совершенствованию своей хирургической техники.