Миома матки
Екатерина 03 сентября 2020, 11:03

Добрый день, Кирилл Алексеевич!Мне 38 лет. У меня миома больших размеров. Данные УЗИ :структура миометрия-диффузно-неоднородная, ячеистая по передней стенке интерстициально-субсерозный узел 77мм Х 65мм Х 75мм. Заключение: признаки аденомиоза, фибромиомы матки больших размеров. Скажите, в моё случае есть возможность сохранить матку?

Ответ Кирилла Овчинникова:

Здравствуйте! Конечно есть. У наших пациенток после подобных операций были даже роды естественным путём, а не кесарево сечение. Так что матку сохранить безусловно возможно. Главное - чтобы такая операция была оправдана планируемой беременностью.

Ольга 17 февраля 2020, 11:27

Здравствуйте! Мне 37 лет у меня 5 миом матки одно 4.5 мм, 3.5 мм, и остальные около 2 мм. В 2015 году одну миому я уже удоляла 4.5 мм и была еще одна 1.5 мм но ее не стали удолять, за 4 года появились еще и выросли. Хочу еще ребенка но не получается. Скажите пожалуйста играют роль миомы на беременность и что мне делать вы возметесь их удалить. Спасибо за ответ.

Ответ Кирилла Овчинникова:

Здравствуйте! Миомы меньше сантиметра (если они не деформируют полость матки, т.е. не являются субмукозными) наступлению беременности не мешают.
К сожалению, по-настоящему эффективных препаратов, которые остановили бы рост миомы, на сегодняшний день нет. Есть препараты, которые позволяют уменьшить размер миомы, но они имеют только временный эффект. После их отмены рост возобновляется.
Если у Вас главная проблема в том, что не получается забеременеть - нужно решать именно её. Для начала мужу нужно сдать спермограмму, а Вам проверить, есть ли овуляция. Также нужно посмотреть протокол операции, проверялась ли проходимость маточных труб и т.д.
Если ни на одном из этих этапов не удастся найти проблему, придётся делать ЭКО.

Вера 06 февраля 2020, 19:34

Здравствуйте подскажите пожалуйста сделала УЗИ признаки миомы матки 10мм ,ВН.эндометриоз в нас стадии .хр эндометрит .в данном случае что делать?

Ответ Кирилла Овчинникова:

Здравствуйте! Что касается миомы - делать ничего не надо, только наблюдать (раз в год делать УЗИ).
Если никаких симптомов нет (напр., обильных менструаций), то с внутренним эндометриозом так же можно ничего не делать.
Что касается хр эндометрита, всё зависит от того, планируете ли Вы беременность, получается ли забеременеть и т.д. Но в любом случае, о наличии или отсутствии такового можно судить только после биопсии эндометрия с последующим иммуногистохимическим исследованием.

Ольга 01 февраля 2020, 15:43

Здравствуйте Кирилл Алексеевич!
Мне 42 года, беременеть не планирую.
Беспокоят кровотечения и тянущие боли .
Нужна ли операция, и какая ?
Узи исследования: трансабдоминальный, трансвагинальныи. Тело матки размерами: длина 78 мм, передне-задний размер 10 мм, ширина /3 мм; расположена срединно: в аnteflexio%; контуры ровные, четкие; структура миометрия неоднородная.
Лоцируются очаговые образования: по задней стенке интрамурально-субсерозно > x 53 мм,
интрамурально-субмукозно 30 х 28 мм. Эндометрий (М-эхо) толщиной- 6 мм. meйка матки правильной формы, расположена срединно, контуры ровные, четкие, структура мышечного слоя однородная, цервикальный канал сомкнут, линия смыкания чёткая, ровная, эндоцервикс однородной структуры, толшиной 3 Мм.
Правый яичник четко не лоцируется, в проекции правого яичника визуализируется жидкостное образование 25 мм.
Левый яичник не лоцируется. Свободной жидкости в малом тазу нет.
Спасибо большое за ответ.

Ответ Кирилла Овчинникова:

Здравствуйте! Операция в Вашем случае необходима.
Причина кровотечений - интрамурально-субмукозная миома. Имеются следующие варианты лечения:
1) Препараты (Эсмия, бусерелин, диферлин, гинестрил и т.д.), которые останавливают кровотечения и уменьшают размеры миомы. Однако, их действие заканчивается после отмены, и миома снова начинает расти. А, учитывая выраженные побочные эффекты этих препаратов, долго их применять нельзя. Соответственно, их ниша - подготовка к операции с целью поднять уровень гемоглобина и уменьшить размеры миомы.
2) Довольно популярна ЭМА, или эмболизация маточной артерии. В принципе, эта процедура может решить проблему. Однако, эффективность ниже чем при традиционной хирургии. Также после ЭМА часто развивается длительный болевой синдром, более выраженный, чем после лапароскопии. Сюда же можно отнести ФУЗ-аблацию. Методика новая, мало изученная, и на мой взгляд как хирурга, сомнительная. Словом, на мой взгляд, эти методики уместны для тех, кому противопоказана хирургия. Например из-за повышенных анестезиологических рисков.
3) Собственно хирургия. Есть 2 варианта операций:
                а) Органосохраняющая. Можно удалить миому с субмукозным ростом. Это остановит кровотечения. Однако, причина этой болезни нам не известна. Соответственно, мы на неё не можем воздействовать. Со временем могут появится новые миомы, требующие операции, или сильно вырасти субсерозный узел и начать вызывать симптомы.              
б) Органоуносящая. Проще говоря, удаление матки. Яичники, разумеется, остаются. Эффективность операции максимальная, т.к. "нет органа - нет проблемы". Операция делается лапароскопическим доступом, домой отпускаем на следующий день. Согласно данным наиболее достоверных исследований, после такой операции половая жизнь не ухудшается, риск развития опущения не увеличивается. И это логично, так как у матки есть только одна функция - детородная.

Из всех этих вариантов я бы рекомендовал Вам 3б, так как именно этот вариант позволяет наиболее эффективно решить проблему миомы матки. Также мы можем провести операцию 3а, то есть удалить миому. Однако, что Вам больше подходит, можете решить только Вы сами. Моя задача при консультации - предоставить наиболее полную и исчерпывающую информацию по теме.

Елена 21 октября 2019, 09:26

Добрый день, Кирилл Алексеевич! Мне 33 года, планируется эко, по результатам УЗИ интерстициально -субмукозный узел диаметром 14 мм и субсерозный интерстициальный узел 42*32*40 мм (состоит из нескольких узлов), необходимо ли удаление миом, не повлияют ли миомы на перенос?

Ответ Кирилла Овчинникова:

Здравствуйте! Если один из узлов действиетльно деформирует полость матки (интерстициально-субмукозный), то его лучше удалить, сделать гистерорезектоскопию. Условно принято считать, что миомы более 4 см независимо от их локализации подлежат удалению. У Вас как раз пограничное значение. Я бы рекомендовал Вам повторить УЗИ у Логиновой, чтобы свести к минимуму вероятность ошибок. Как показывает практика, на основании 1 УЗИ строить лечебную тактику не всегда оправдано.

Ольга, Липецк. 14.08.2019 14 августа 2019, 11:40

Здравствуйте,Кирилл Алексеевич! Мне 44 года. У меня миома больших размеров. Данные УЗИ : р-р матки увеличен длина 108 мм,передне-задний размер141 мм,поперечн.р-р135мм. контуры матки деформированы. Эндометрий не изменён, не деформирован. Эхоструктура миометрия : гомогенная.По передней стенке : субсерозно- интерстициальный миоматозный узел, размером 80*112*100мм. По задней стенки : субсерозный миоматозный узел,размером 50*59*50мм. Гистология от 07.02.19г. эндометрит,железы в ранней секреции.среди свертков крови со скопл.лейкоцитов мелкие обрывки эпителия из ц-к. В ЛОКБ-1,сразу же предложили удаление матки, операция назначена была на 28.03.2019, но 24.03.2019 произошел феморальный флеботромбоз правой н/конечности.на данный момент принимаю апибаксан. Оперативное лечение , гинекологи откладывают на неопределенный срок, из-за нестабильного гемоглобина , при менструации падает до70 г/ м.принимаю́ тотема. Можно ли у Вас сделать операцию.

Ответ Кирилла Овчинникова:

Здравствуйте! Ситуация у Вас очень непростая. Касательно объёма операции всё верно - надо удалять матку. На данный момент я работаю в частной клинике, тут с таким низким гемоглобином Вас взять мы не сможем ввиду сложности с организацией переливания крови.
Если Вам удастся поднять гемоглобин и разрешить ситуацию с феморальным тромбозом - мы сможем Вам помочь.
В случае необходимости проведения экстренной операции с потенциальной необходимостью переливания крови и возможным вмешательством сосудистых хирургов в связи с тромбозом, Вам лучше сделать операцию в условиях крупного стационара с отделением переливания крови и сосудистой хирургией.

Екатерина 09 февраля 2019, 10:32

Здравствуйте, мне 40 лет. 2 выкидыша. Планирую беременность. Во время первой беременности только на высокоточном узи показало после выкидыша интерстиционально-субсерозный узел 33 на 32. Во время скрининга 2 беременности, которая тоже закончилась выкидышем, было 2 узла - по задней стенке 32 на 27 субсерозный, 20 на 25 интерстициональный. После 2 выкидыша через месяц узи показало по передней стенке 39 на 34 интерстиционально-субсерозный, такой же размер через полгода узи-контроль. Через 2 года после узи этот же узел 40 на 40 стал. То есть во время беременности возникать могут и после нее исчезать, все узлы в интерстиционально-субсерозные, все в разном месте образовывались и исчезали. Повышен экстрадиол и снижен прогестерон на данный момент. Прогестерон меряли только во 2 беременность (закончилась самопроизвольным выкидышем после стресса после общения с врачом на 12-14 неделе, первая тоже самое, но 5-7 неделя). Гистология второго плода - водянка. У самой есть нарушение по 1 аллелю в 2 парах генов, регулирующих систему свертывания крови (из 6 возможных). Генетический компонент тромбофелии, но коалограмма и во время беременности, и сейчас в норме. У меня 2 вопроса:
1) обязательно ли удаление миомы (была у 4 гинекологов, в том числе у акушера-гинеколога, гинеколога-эндокринолога, их мнения разделились); 2) возможна ли лапароскопическая операция в случае положительного ответа на данный вопрос. Одни врачи говорят, что надо удалять, ссылаясь на величину узла, другие говорят, что и с большим размером рожают, что у меня либо гормональная проблема и наверное генетическая. То есть, надо наладить гормональный фон (типа от него зависит рост миомы и аденомиоз, который также показало узи) и проконсультироваться у генетика.

Ответ Кирилла Овчинникова:

Здравствуйте! Действительно, причиной выкидышей часто бывают генетические проблемы. Но тут я мало чего могу сказать, Вам нужно медико-генетическое консультирование.
Миома вряд ли является причиной выкидыша. Принято считать, что миому более 4 см следует удалять. У Вас как раз она доросла до 4 см. Учитывая явную тенденцию к росту, наверное лучше сделать операцию. Конечно же лапароскопическую, это во всех отношениях лучше чем полостная операция.
Что касается того, насколько связаны гормональные нарушения с ростом миомы, а главное, что с этим делать, - никто не знает. Таким образом единственный способ избавиться от миомы - удалить её.

Елена, 41год, Липецкая область 10 декабря 2018, 17:43

Еще раз здравствуйте, я Вам утром писала. По последнему узи -узел размером 20*12, матка 60*45*50, Врач сказал, что узел большой, во всю полость. Я Вас правильно поняла, что если не получится сделать резектоскопию, то при лапароскопии матка удаляется? Узи прислать на указанный на сайте номер? Гистологию пришлю когда будет готова. Извините за беспокойство и спасибо заранее.

Ответ Кирилла Овчинникова:

Да, присылайте все на этот номер. Я Вам подробно отвечу, как только изучу документы.

Елена, 41год, Липецкая область 10 декабря 2018, 08:25

Добрый день! С октября 2018 у меня обильные менструации и продолжительные кровотечения. УЗИ показало: субмукозная миома матки. 5декабря провели гистероскопию + РДВ ц/канала (длина матки 9см, узел на широком основании , исходящий из задней стенки, занимающий практически всю полость) Предложили 2 варианта: полостная операция либо резектоскопия. Склоняюсь к менее травматичному. Возможно ли сделать резектоскопию у Вас? если да, то каков план моих действий? Нужен ли первичный прием? Гистология будет готова после 17 декабря. Если дадите свой эл.адрес, могу выслать сканы выписного эпикриза из истории болезни с результатами анализов и УЗИ. Спасибо.

Ответ Кирилла Овчинникова:

Здравствуйте! Если размеры узла не слишком велики, то, конечно, лучше сделать гистерорезектоскопию. Но, в любом случае, полостная операция не нужна, так как матку проще, безопаснее, менее травматично, с более короткой реабилитацией и отсутствием большого рубца, можно удалить при лапароскопии. На приём приезжать не нужно. Достаточно просто скинуть мне УЗИ в воцап или вайбер, сюда же можно скинуть гистологию и прочее. О дате операции договоримся по телефону.

Наталия 11 октября 2018, 15:58

Кирилл Алексеевич, добрый день. Была у вас на консультации в июле. У меня миома субсерозный узел на широком основании 39*32,5*37
И 09.10 делала узи
По левому ребру интерстенционально-субсерозная 42*32*40 и появился второй узел справа субсерозный на широком осеовании 8*6
Подскажите как срочно необходимо удалять миомы и можно ли повременить до весны?

Ответ Кирилла Овчинникова:

Здравствуйте! Если узлы не растут - то срочности нет. Если по данным УЗИ есть рост, то очень трудно сказать, до каких размеров миома может вырасти до весны, все-таки полгода. Надо посмотреть УЗИ в динамике

Задать вопрос