Кисты яичников
Юлия 24 мая 2020, 16:07

Год назад на узи обнаружили фолликулярные кисты 11 и 13мм
Лечить не предлагали. Сейчас в узи написали заключение 6см фолликулярная киста. Из гормонов повышен только тестостерон,остальные в норме .
Но эндокринолог направила на са-125
Могло ли за год это стать чем-то плохим?(возраст 19 лет)
Но эндокринолог

Ответ Кирилла Овчинникова:

Здравствуйте! Фолликулярные кисты лечить не надо. Те кисты, которые были год назад, уже давно прошли. Сейчас выросла новая. Я не вижу смысла сдавать са-125, результат ровным счётом ничего не даст. Всё что нужно сделать - это повторить УЗИ через пару месяцев. Фолликулярные кисты проходят сами собой. Если же киста не фолликулярная - через пару месяцев на УЗИ это будет видно.

Наталья 10 декабря 2019, 22:24

Здравствуйте! По МРТ поставили дермоидную кисту с левой стороны 3.7×3.8×3,4см. По УЗИ то видит, то не видят. Что делать? Если она не растет, можно ее не удалять?

Ответ Кирилла Овчинникова:

Здравствуйте! Странно, что на УЗИ не всегда видят. Киста таких размеров должна быть видна. Учитывая уже приличные размеры, я бы Вам советовал всё-таки удалить её. Она может наносить вред яичнику.

Ирина 09 января 2019, 13:10

Скажите пожалуйста. Сколько стоит операция лапароскопия и как к ней подготовиться. Узист в медэксперте обнаружила кисту на правом яичнике 4 см. Сказала срочно оперировать. Я не рожала ни разу. Это как то повлияет на будущую беременность ?

Ответ Кирилла Овчинникова:

Здравствуйте! Не думаю, что в операции есть какая-то срочность. Возможно, операция вообще не нужна, если, например, у Вас киста жёлтого тела.
Чтобы точно ответить на Ваши вопросы, нужно хотя бы посмотреть УЗИ. Можете скинуть мне в воцап.
Но в любом случае, при бережном отношении к яичнику, наступление беременности возможно.

Мария 04 декабря 2018, 12:40

Здравствуйте,Кирилл Алексеевич.В первую очередь хочу выразить вам и Алексею Георгиевичу огромную благодарность за то,что дали возможность жить нормальной жизнью,забыв про постоянные боли,бесконечные кровотечения и тд.19.11.18 вы мне сделали лапароскопию кисты яичника ,удалили спайки,и решили проблему с припаянным сальником к брюшине.Прошло уже 15 дней после операции,чувствую себя прекрасно,ничего не болит,как будто заново родилась.
И хотела задать вопрос:есть ли вероятность того,что киста появиться снова на этом яичнике?

Ответ Кирилла Овчинникова:

Здравствуйте! Очень рад, что операция Вам помогла! Кисты конечно иногда рецидивируют. Но случается это нечасто. Просто надо регулярно (раз в полгода - год) делать УЗИ, чтобы не пропустить рецидив. Так что причин для беспокойства у Вас нет, просто надо помнить об этой проблеме.

Маргарита 28 сентября 2018, 12:05

Здравствуйте, Кирилл Алексеевич! У меня на последнем узи ретенционное образование яичника размером 27х18, ( доп. данные: с толщиной стенки 2,2, цдк содержимое аваскулярно, кровоток в стенке, ИР = 0,42). В том году, скорее всего, это же образование было 15мм. Я делала узи каждые три месяца, и оно становилось каждый раз больше.
И у Логиновой в заключении также написано +
узи признаки гиперпластических процессов эндометрия со множественными полипами.
До этого уже делала гистерорезектоскопию, но все, видимо, вернулось назад, назначали в основном только антибиотики и дюфастон.
Понимаю, что нужно будет делать эту процедуру снова, а нужно ли удалять ретенционное образование? Может ли оно влиять на рост полипов?

Ответ Кирилла Овчинникова:

Здравствуйте! Если опять находят полипы, то гистерорезектоскопию делать необходимо. Что касается кисты, если она действительно ретенционная, то делать с ней ничего не нужно. Чтобы убедиться - повторите УЗИ у Логиновой через пару месяцев. Ретенционная киста за это время должна пройти. Если киста не пройдёт - то надо делать лапароскопию и удалять её.
Ретенционная киста сама по себе не может оказывать влияние на рост полипов и гиперплазию эндометрия.

Юлия 01 марта 2018, 14:27

Добрый день, 11.02.18 удалили эндометриоидную кисту правого яичника небольших размеров (около 3см(,т.к.
произошел разрыв. Менструация пришла через день, как и должна была быть по циклу. Со следующего цикла врач назначил проколоть Бусерелин Лонг-3мес. или Визанну- 4-6мес. До операции планировали беременность около 6мес., но безрезультатно. Что выбрать из предложенного лечения и требуется ли оно, если хотим забеременеть?
Другие признаки эндометриоза обозначены не были.

Ответ Кирилла Овчинникова:

Здравствуйте. Я не считаю необходимым для Вас получать бусерелин или визанну. Тем более что нет иных проявлений эндометриоза кроме кисты (что я бы лишний раз проверил, потому что, как ни странно, инфильтративный эндометриоз хирурги часто не замечают). Если планируете беременность - пробуйте беременеть. Важно чтобы у мужа была хорошая спермограмма, а у Вас - овуляция и проходимые трубы. Если беременность не будет наступать - надо делать ЭКО. Ни бусерелин, ни визанна не увеличат шансы забеременеть.

Ольга 09 февраля 2018, 16:39

Здравствуйте, Кирилл Алексеевич! Мне 38 лет. Живу в Орле. Беременностей не было и не планирую. С сентября 2017 года ставят серозную кисту левого яичника ( в сентябре 2017 - 39*23, сейчас в феврале 2018 - 43*33). Делаю УЗИ ежемесячно, в феврале 2018 зафиксировали серозную кисту и на правом яичнике ( размер 49*38), которой до этого не было. Сдала онкомаркеры: CA-125 ( 17 ед/мл), HE4 (27,10 пмоль/л), ROMA для пременопаузы (1,9%). Подскажите, пожалуйста, мне показана только лапароскопия? Без хирургии не обойтись? Если да, то сколько примерно будет стоить прооперироваться в Вашем центре с проживанием в одноместной палате?

Ответ Кирилла Овчинникова:

Здравствуйте! Я бы порекомендовал Вам подождать месяц-два, чтобы окончательно убедиться в том, что киста не функциональная. Если она не функциональная, то без лапароскопии не обойтись. Однако на данный момент я бы не советовал Вам торопиться. Подождите месяц-два, и, быть может кисты пройдут сами собой. Если нет - звоните, мы Вам поможем.

Инна 19 января 2018, 22:01

Здравствуйте, Кирилл Алексеевич. Мне 42 года. С 2007 года у меня на УЗИ находят кисту в правом яичнике. Гинеколог определял ее как фолликулярную. Лечения не предлагалось, только наблюдение. В 2007 году размеры кисты 25-26 мм, на сегодняшний день ее размер 51 на 48 мм. Гинеколог уже сомневается в том, что это фолликулярная киста. Скажите, пожалуйста, возможно ли провести обследование в вашей клинике (осмотр и УЗИ)? Как скоро это можно сделать и какова стоимость обследования? Спасибо.

Ответ Кирилла Овчинникова:

Здравствуйте! Фолликулярная киста не может сохраняться с 2007 года. Если это точно одна и та же киста, то она точно не фолликулярная и требует операции. Сделать УЗИ конечно можно, чтобы точно определиться что это за киста (дермоидная, эндометриоидная и т.д.). Лучше всего это сделать не у нас, а у Логиновой Татьяны Ананьевны. Она принимает в диагностическом центре и в медхелпе на ул. Театральной. Мы занимаемся исключительно хирургией. К нам можно прийти удалить кисту.

Татьяна 21 декабря 2017, 21:09

Здравствуйте, Кирилл Алексеевич. Хочу задать вам вопрос по поводу СПКЯ. Мне 25 лет, и на протяжении уже пяти лет я борюсь с поликистозом. А проявился он как мне сказали на фоне вторичной аменореи. К каким только врачам я не обращалась, все прописывают оральные контрацептивы, только они не дают никаких результатов. Улучшение только когда их пью- цикл регулярный и т.п. Как только прекращаю пить- нет женских дней и эти кисты нарастают снова. Соответсвенно ни о какой беременности не может быть и речи, а хотелось бы родить детей. Как вы считаете, нужно делать лапараскопию или как-то еще можно мне помочь?

Ответ Кирилла Овчинникова:

Здравствуйте! При СПКЯ к хирургу надо обращаться в самую последнюю очередь. В первую очередь Вам надо лечиться у грамотного гинеколога-эндокринолога. Хирург в случае с поликистозом может выполнить так называемый дриллинг яичников. Это достаточно эффективная операция, позволяющая восстановить овуляцию. Однако к этой мере прибегают когда исчерпаны возможности консервативного (без операции) лечения. При консервативном лечении проводится коррекция метаболических нарушений, стимуляция овуляции. Просто назначения противозачаточных таблеток недостаточно. Таким образом, прежде чем обращаться к хирургу, Вам необходимо пролечиться у хорошего гинеколога-эндокринолога, он, скорее всего сможет решить Вашу проблему.

ольга 15 декабря 2017, 11:26

ЗДРАВСТВУЙТЕ.А ПРИ НЕБОЛЬШИХ КИСТАХ В ЯИЧНИКАХ МОЖНО ДЕЛАТЬ Дигностику на проходимость маточных труб ????

Ответ Кирилла Овчинникова:

Здравствуйте! При кистах яичников можно проводить проверку проходимости маточных труб (хсс-хромосальпингоскопия). При этом надо понимать, что у Вас за кисты. Если речь идёт не о фунциональных кистах, а о, например, дермоидных, то такие кисты надо удалять.

Задать вопрос