Закрыть
Закрыть

Бесплодие

Анна 07 апреля 2021, 20:48

Кирилл Алексеевич, здравствуйте, мне нужно делать лапороскопию маточных труб и хотелось бы именно у вас. Подскажите ,что для этого нужно?С чего начинать?

Ответ Кирилла Овчинникова:

Здравствуйте! Для начала нужно определиться, есть ли какая-то явная патология, всё ли в порядке у мужа и т.д. Можете начать с того, что сбросить мне в Whatsapp УЗИ и мы с Вами всё обсудим по телефону. Здравствуйте! Для начала нужно определиться, есть ли какая-то явная патология, всё ли в порядке у мужа и т.д. Можете начать с того, что сбросить мне в Whatsapp УЗИ и мы с Вами всё обсудим по телефону.

Татьяна 07 апреля 2021, 00:14

Здравствуйте. Подскажите, Вы консультируете только по операциям? Мне ставят бесплодие. Спермограмма у мужа в норме. У меня гормоны в норме. Ставили диагноз поликистоз. Сделала лапороскопию: трубы проходимы, яичники не трогали. Доктор сказал, смогу забеременеть сама (возможно даже без стимуляции). В своем городе не могу найти специалиста, все разводят руками, говорят нужна лапороскопию яичников, стимуляция не поможет (могут быть негативные последствия), отследить гормоны во время цикла тоже считают нецелесообразным. У Вас возможна консультация по бесплодию?

Ответ Кирилла Овчинникова:

Здравствуйте! Если у Вас уже была лапароскопия, трубы проходимы, внешнего эндометриоза нет, а проблема в отсутствии овуляции - то Вам к репродуктологу. Я всегда рекомендую обращаться к Феоктистову Андрею Александровичу. Он работает в клинике "мать и дитя", город Санкт-Петербург. Он является одним из лучших репродуктологов в нашей стране. Лично я занимаюсь исключительно хирургией. Феоктистов точно сможет решить Вашу проблему, за него я ручаюсь.

Яна 01 апреля 2021, 22:37

Здравствуйте. Помогите мне в решении моего вопроса. Мне на УЗИ поставили правосторонний гидросальпинкс. В левой трубе вроде бы чисто. Забеременеть не могу уже достаточно долгий срок. На приёме гинеколог мне посоветовал сделать лапороскопию. То есть удалить правую трубу, а левую проверить на проходимость. Есть ли у меня возможность
забеременеть естественным путем через левую трубу. И как мне к вам попасть на приём?Хотелось бы узнать есть ли у меня шанс?

Ответ Кирилла Овчинникова:

Здравствуйте! Сейчас действительно принято удалять трубы при гидросальпинксе. Если вторая труба без изменений, то забеременеть можно. Однако, крайне редко бывает так, что поражается только одна труба. Как правило изменения есть в обеих трубах.
Иногда по просьбам наших пациенток мы сохраняем трубы при наличии гидросальпинкса. После такой операции есть шанс забеременеть естественным путем. Но также есть шанс рецидива гидросальпинкса или развития внематочной беременности. В обоих случаях требуется повторная операция. Именно поэтому сейчас принято удалять трубы при гидросальпинксе и после делать ЭКО.Какой вариант больше для Вас подходит - решать Вам.

Ксения 25 июня 2020, 12:31

Здравствуйте! У меня бесплодие уже 8 лет. И вроде как по узи и анализам было всё не плохо, только периодически были воспаления. Недавно сделала МРТ малого таза и выявлен диагноз левосторонний гидросальпинкс. Была у врача, он советует делать диагностическую лапароскопию с удалением левой трубы. Я живу в Белгороде. Как мне лучше поступить , сначала приехать к врачу на прием и уже после он назначит дату операции и предварительно нужно будет сдать анализы? Как это всё происходит? И какие шансы на беременность после данной операции?
Спасибо.

Ответ Кирилла Овчинникова:

Здравствуйте! Если гидросальпинкс действительно есть, то забеременеть с ним не получится. Такую трубу надо удалять (либо обе, если гидросальпинкс с 2х сторон). Раньше их сохраняли, но высок риск внематочной беременности и рецидива. Поэтому сейчас при наличии гидросальпинксов рекомендуется удалять трубы и делать ЭКО. С одной стороны гидросальпинкс бывает довольно редко, обычно поражение 2х стороннее (на МРТ может быть ошибка).
Назначается операция на день удобный для врача и пациента. К операции необходимо сдать определённые анализы (список есть на сайте в разделе "справочная информация-подготовка к операции").

Алёна 09 июня 2020, 11:14

Добрый день, очень нужна ваша консультация, недавно сделала ГСГ на проходимость труб, заключение: трубы проходимы, хронический сальпингит (еще указали что трубы извитые с перетяжками), мой врач отправляет на ЭКО или гидротубацию делать. ЭКО не хотелось бы делать, а гидротубация сомнительный метод лечения (и вроде как это совсем советский метод, болезненный) насколько я знаю. Что бы вы посоветовали в моей ситуации? Заранее спасибо!

Ответ Кирилла Овчинникова:

Здравствуйте! Гидротубацию делать не надо. Да и к результатам ГСГ надо относиться очень осторожно. Я полагаю, овуляция у Вас есть и сперомограмма у мужа нормальная?
В любом случае проконсультируйтесь с репродуктологом. Однако, особенно есть есть косвенные признаки внешнего эндометриоза (например, болезненные менструации), стоит задуматься о лапароскопии. Она может выявить (только лапароскопия, а не УЗИ, МРТ или что бы то ни было ещё) спайки, внешний эндометриоз и хирургически исправить эти проблемы. Это может помочь забеременеть. Так что я обычно рекомендую прежде чем делать ЭКО, попробовать лапароскопию, она часто может помочь.

Елена 22 апреля 2020, 11:23

Добрый день, расскажите пожалуйста, какие риски и осложнения после лапароскопии? Мой гинеколог высказывает мнение что это операция после которой в любом случае будут спайки и воспаление, хотя мне осталось проверить только проходимость труб, в связи с бесплодием. Но я боюсь делать диагностическую лапароскопию чтобы в дальнейшем не приобрести спайки и т.д.

Ответ Кирилла Овчинникова:

Здравствуйте! Утверждение о том, что лапароскопия сама по себе вызывает формирование спаек, в корне не верно. Спайки вызывают либо травма, либо воспаление. Если лапароскопия выполняется с техническими погрешностями (классический пример - остановка кровотечения из яичника шариковым монополярным электродом "вслепую") - это является сильной травмой и вызывает спайки. Если же лапароскопия выполняется технически верно, то избыточная травма внутренним органам не наносится, и спайки не формируются. У нас есть большой опыт повторных лапароскопий у пациенток, которых мы уже оперировали. Мы видим, что в следствие наших операций, даже длительных и сложных, спайки практически не формируются. Тем более они не могут сформироваться в следствие диагностической лапароскопии. Так что этот аспект хирургии не должен Вас пугать.Что касается общих осложнений лапароскопии, они примерно такие же, как и при любой хирургии. Например кровотечения, вызванные ранением магистральных кровеносных сосудов, или инфекционные осложнения. Однако, мы предпринимаем все самые современные меры, предотвращающие развитие подобных осложнений.
Что касается проблемы бесплодия, перед вами стоит выбор между 2 вариантами. Разумеется, если Вы уже прошли необходимый спектр обследований типа установления факта наличия овуляции и изучения спермограммы супруга. Первый вариант - сразу обратиться к репродуктологу и пройти процедуру ЭКО. Второй -  сделать лапароскопию. Лапароскопия может выявить наличие спаек, появившихся например в результате перенесённого воспаления. Также при лапаросокопии можно обнаружить внешний эндометриоз, который может мешать наступлению беременности. Во время операции эти проблемы устраняются.
По какому из этих двух путей идти - решать Вам. Моя задача - предоставить наиболее полную информацию для того, чтобы Вы приняли правильное решение.

Ритаа 16 апреля 2020, 17:54

Добрый вечер! На 13 д.ц сделала УЗИ, эндометрий очень тонкий,всего 3мм. Прогинову в этом цикле не принимала. Овуляция,по словам врача, уже произошла. Напомню,что в прошлом цикле у меня овуляции не было,а эндометрий был 8 мм и трёхслойный,но я принимала прогинову по 2 таблетки в день. Замкнутый круг получается. Вы мне советовали не принимать гормоны и пробовать забеременить,но скорее всего с таким эндометрием я не забереминию. Подскажите пожалуйста ,из вашей практики,сколько циклов мне пробовать самой забеременить?! И когда мне можно будет обратиться в вашу клинику,чтобы сделать биопсию эндометрия с иммуногистохимическим исследованием?! И стоит ли мне производить процедуру стимуляции в след.цикле?

Ответ Кирилла Овчинникова:

Здравствуйте! Думаю, наиболее правильно для Вас будет проконсультироваться  с репродуктологом (например, https://laparodoc.ru/info/eco). Строго говоря, Ваши вопросы выходят за рамки компетенции хирурга. Соответственно, цена моих рекомендацией будет невысока.

Рита 12 апреля 2020, 19:44

Подскажите пожалуйста,а у Вас в клинике делают данную процедуру? К ней необходима готовиться,сдавать анализы?! И так же интересует вопрос,хронический эндометрит лечится? С ним возможно забеременить?

Ответ Кирилла Овчинникова:

Делаем конечно. Но для этой процедуры необходимы определённые показания. Для начала Вам можно просто перестать принимать гормоны и пробовать беременеть.

Рита 12 апреля 2020, 17:03

Добрый день! В продолжение нашей беседы. Прерывание производилось сначало таблетками,а затем было выскабливание под общим наркозом.

Ответ Кирилла Овчинникова:

В таком случае есть небольшой риск развития хронического эндометрита. Если по УЗИ есть проблемы с эндометрием (например он тонкий) - можно сделать биопсию эндометрия с иммуногистохимическим исследованием.

Рита 06 апреля 2020, 11:18

Добрый день! Было прерывание беременности на 12 неделях по мед.показаниям,беременность первая. Планируем беременность около 7 месяцев,после прерывания пошло более года,по УЗИ признаки внутреннего эндометриоза. Подскажите,может ли эндометриоз быть причиной того,что я не могу забеременить? Эндометрий был тонкий 7мм,назначили прогинову с 3 д.ц , куратил и Дюфастон с 16 д.ц. До того как начала принимать прогинову,овуляция была,но на последнем УЗИ выяснилось ,что овуляция не происходит. Может ли это быть из-за того,что я принимаю прогинову по 2 таблетки в день с 3 д.цикла и они забивают овуляцию,при этом эндометрий растет хорошо и пышный? Теперь врач хочет начать стимуляцию овуляции,но не назначает гсг? Нужно ли перед стимуляцией проверить трубы, так как у меня было прерывания а,потом какое-то время было воспаление?!

Ответ Кирилла Овчинникова:

Здравствуйте! Я думаю, Вам не надо принимать гормоны. Делать ГСГ тоже не вижу никакого смысла. Просто пробуйте беременеть. Должно получиться. Внутренний эндометриоз как правило не мешает наступлению беременности. А проблемы с овуляцией могут быть из-за гормонов, которые Вы принимаете. Важно знать, каким образом прерывалась Ваша первая беременность (было ли выскабливание).

Задать вопрос