Закрыть
Закрыть

Пролапс (опущение матки и стенок влагалища)


Эта проблема вызывает серьёзный дискомфорт, затруднённое мочеиспускание, невозможность нормально опорожнить прямую кишку.

Причины данного заболевания — наследственная предрасположенность и травматичные роды. При родах происходит перерастяжение и разрывы связок, фиксирующих матку и стенки влагалища. С возрастом эти связки дополнительно истончаются и перестают справляться со своей функцией — поддержкой органов малого таза. Как следствие — развивается опущение.

Классификация

В зависимости от того, какие связки больше пострадали, развиваются разные типы пролапса.

При переднем пролапсе опускается передняя стенка влагалища, а вместе с ней мочевой пузырь (цистоцеле) и уретра (уретроцеле).

При среднем (апикальном) пролапсе опускается матка или купол влагалища (если матка уже удалена).

При заднем пролапсе опускаетя задняя стенка влагалища, прямая кишка (ректоцеле) и даже тонкий кишечник (энтероцеле).

Чаще всего комбинируется несколько видов пролапса. Например, передне-апикальный, когда опускается матка и передняя стенка влагалища с мочевым пузырём. Это самый часто встречающийся тип пролапса.

Также пролапсы разделяют по степени выраженности — от минимальной, едва заметной, до полного выпадения, когда влагалище полностью выворачивается наизнанку.

Что же с этим делать?

Лечение

Если у данной болезни нет симптомов, то её не стоит лечить. Можно ограничиться ведением здорового образа жизни, ограничением факторов, повышающих внутрибрюшное давление (хронические запоры, кашель т.д.) и упражнениями Кегеля.

Когда появляются симптомы и женщина понимает, что с проблемой уже пора что-то делать, приходит время лечить эту болезнь.

Можно попробовать применять пессарий (специальное силиконовое кольцо, которое вводят во влагалище для поддержки), однако он не восстанавливает анатомию, а только лишь поддерживает опустившиеся органы, являясь при этом инородным телом во влагалище.

Обычно пессарий не помогает должным образом, больше мешает. В таком случае нужно делать операцию.

Хирургия

Разработка оптимальной операции по коррекции пролапса — одна из самых сложных и еще до конца не решённых задач современной оперативной гинекологии.

Глобально операции по коррекции пролапса можно разделить на 2 группы: с использованием собственных тканей и с использованием сетчатых имплантов.

Самым первым появился способ коррекции пролапса собственными тканями. Сюда относятся традиционные передняя и задняя кольпорафии, влагалищная экстирпация матки. Операции эти не являются сложными, они хорошо отработаны, безопасны. Главный их недостаток — низкая эффективность. При длительном наблюдении частота рецидивов может доходить до 80%.

Сетчатые импланты изготавливаются из полипропилена. Полипропилен — это нерассасывающийся в человеческих тканях материал, следовательно сетчатый имплант ставится на всю жизнь. Сетка выполняет роль протеза, заменяющего не справляющиеся со своей функцией связки и фасции. Лучшие современные операции с использованием сетчатых имплантов позволяют свести риск рецидива к минимуму - менее 10 %.

Сетку можно поставить влагалищным доступом или путём лапароскопии.

Влагалищный доступ

Среди влагалищных операций самой эффективной, на мой взгляд, является разработанная Эммануэлем Делормом методика OPUR. При этой операции используется 6-рукавный протез. 2 длинных рукава проводятся через сакроспинальные связки. Это очень прочные связки в глубине таза, проходящие с двух сторон от крестца к седалищным остям (костные выросты на седалищных костях). 4 остальных рукава проводятся через запирательное отверстие, фиксируясь в запирательных мышцах и запирательных мембранах с двух сторон. При этом тело протеза фиксируется к шейке матки, рукава натягиваются и протез равномерно растягивается, поддерживая мочевой пузырь. Он подтягивает шейку матки (или купол влагалища когда матка удалена) к сакроспинальным связкам. Эта методика прекрасно корректирует передне-апикальный пролапс.

Лапароскопический доступ

Среди лапароскопических методик лечения пролапса самой эффективной и широко используемой является сакровагинопексия. Суть операции отражена в её названии. Сакро — значит крестец. Вагино- влагалище. Пексия — фиксация, подвешивание. То есть при этой операции влагалище фиксируется к крестцовому мысу (на нём есть прочная связка).

В ходе операции производится диссекция (отделение) мочевого пузыря от передней стенки влагалища. В это пространство, а именно эта зона чаще всего и участвует в пролапсе, помещается сетка и пришивается к влагалищу в дальней точке.

Далее проводится отделение прямой кишки от задней стенки влагалища. При этом выделяются мышцы поднимающие задний проход. Они образуют тазовое дно. Сетка пришивается к этим мышцам вблизи влагалища и прямой кишки. Дополнительным швом сетка фиксируется к задней стенке влагалища.

Далее обе сетки сшиваются с шейкой матки и всё вместе подшивается к крестцовому мысу.

Таким образом происходит надёжная фиксация передней стенки влагалища, шейки матки (верхушки влагалища) и задней стенки влагалища. Поскольку все сегменты фиксируются сеткой к очень надёжному анатомическому образованию, крестцовому мысу, то риск рецидива после таких операций низкий.

Следует учитывать, что после коррекции пролапса может развиться недержание мочи. В таком случае полгода спустя после операции, если потребуется, его можно скорректировать путём установки трансобтураторного слинга.

Иногда бывает так, что в силу определённых анатомических особенностей, провести диссекцию крестцового мыса не удаётся. Это может быть, например, низкая бифуркация аорты, которая прикрывает крестцовый мыс. Если мы попадаем в такую ситуацию, то операция не отменяется. Есть альтернативная методика фиксации сетки — к гребенчатым связкам с 2х сторон. Располагаются эти связки вдоль верхних ветвей лобковых костей. Фиксация к ним не менее прочная, чем к крестцовому мысу. В остальном эти операции идентичные.

Операция приобретает название по точке фиксации, пектопексия (гребенчатая связка — это ligamentum pectineale на латыни). Операция эта более молодая по сравнению с сакровагинопексией, соответственно чуть менее изученная. Однако, имеющиеся данные говорят о сопоставимой эффективности по отношению к старшему брату (или сестре? Не знаю как правильнее :) )

Это надо знать

Фунциональные (фолликулярные, жёлтого тела) кисты яичника не требуют лечения, только наблюдения

подробнее…

Единственный достоверно эффективный метод лечения миомы матки — операция

подробнее…

Часто причиной бесплодия является эндометриоз

подробнее…

Болезненные месячные не являются нормой. Чаще всего боли во время менструации вызывает эндометриоз

подробнее…

Внематочная беременность требует срочной операции

подробнее…

О наличии спаек в брюшной полости можно сказать только во время операции. На УЗИ и при осмотре можно судить только о косвенных признаках их наличия

подробнее…

Даже большую миому матки можно удалить при лапароскопии

подробнее…

Стрессовое недержание мочи не является нормой ни в каком возрасте. Оно успешно лечится хирургически.

подробнее…

При миоме матки гормональные препараты следует принимать с большой осторожностью, так они могут вызывать рост миомы

подробнее…

Полип эндометрия следует удалять только при гистерорезектоскопии

подробнее…