Закрыть
Закрыть

Пролапс (опущение матки и стенок влагалища)


Эта проблема вызывает серьёзный дискомфорт, затруднённое мочеиспускание, невозможность нормально опорожнить прямую кишку.

Причины данного заболевания — наследственная предрасположенность и травматичные роды. При родах происходит перерастяжение и разрывы связок, фиксирующих матку и стенки влагалища. С возрастом эти связки дополнительно истончаются и перестают справляться со своей функцией — поддержкой органов малого таза. Как следствие — развивается опущение.

Классификация

В зависимости от того, какие связки больше пострадали, развиваются разные типы пролапса.

При переднем пролапсе опускается передняя стенка влагалища, а вместе с ней мочевой пузырь (цистоцеле) и уретра (уретроцеле).

При среднем (апикальном) пролапсе опускается матка или купол влагалища (если матка уже удалена).

При заднем пролапсе опускаетя задняя стенка влагалища, прямая кишка (ректоцеле) и даже тонкий кишечник (энтероцеле).

Чаще всего комбинируется несколько видов пролапса. Например, передне-апикальный, когда опускается матка и передняя стенка влагалища с мочевым пузырём. Это самый часто встречающийся тип пролапса.

Также пролапсы разделяют по степени выраженности — от минимальной, едва заметной, до полного выпадения, когда влагалище полностью выворачивается наизнанку.

Что же с этим делать?

Лечение

Если у данной болезни нет симптомов, то её не стоит лечить. Можно ограничиться ведением здорового образа жизни, ограничением факторов, повышающих внутрибрюшное давление (хронические запоры, кашель т.д.) и упражнениями Кегеля.

Когда появляются симптомы и женщина понимает, что с проблемой уже пора что-то делать, приходит время лечить эту болезнь.

Можно попробовать применять пессарий (специальное силиконовое кольцо, которое вводят во влагалище для поддержки), однако он не восстанавливает анатомию, а только лишь поддерживает опустившиеся органы, являясь при этом инородным телом во влагалище.

Обычно пессарий не помогает должным образом, больше мешает. В таком случае нужно делать операцию.

Хирургия

Разработка оптимальной операции по коррекции пролапса — одна из самых сложных и еще до конца не решённых задач современной оперативной гинекологии.

Глобально операции по коррекции пролапса можно разделить на 2 группы: с использованием собственных тканей и с использованием сетчатых имплантов.

Самым первым появился способ коррекции пролапса собственными тканями. Сюда относятся традиционные передняя и задняя кольпорафии, влагалищная экстирпация матки. Операции эти не являются сложными, они хорошо отработаны, безопасны. Главный их недостаток — низкая эффективность. При длительном наблюдении частота рецидивов может доходить до 80%.

Сетчатые импланты изготавливаются из полипропилена. Полипропилен — это нерассасывающийся в человеческих тканях материал, следовательно сетчатый имплант ставится на всю жизнь. Сетка выполняет роль протеза, заменяющего не справляющиеся со своей функцией связки и фасции. Лучшие современные операции с использованием сетчатых имплантов позволяют свести риск рецидива к минимуму - менее 10 %.

Сетку можно поставить влагалищным доступом или путём лапароскопии.

Влагалищный доступ

Среди влагалищных операций самой эффективной, на мой взгляд, является разработанная Эммануэлем Делормом методика OPUR. При этой операции используется 6-рукавный протез. 2 длинных рукава проводятся через сакроспинальные связки. Это очень прочные связки в глубине таза, проходящие с двух сторон от крестца к седалищным остям (костные выросты на седалищных костях). 4 остальных рукава проводятся через запирательное отверстие, фиксируясь в запирательных мышцах и запирательных мембранах с двух сторон. При этом тело протеза фиксируется к шейке матки, рукава натягиваются и протез равномерно растягивается, поддерживая мочевой пузырь. Он подтягивает шейку матки (или купол влагалища когда матка удалена) к сакроспинальным связкам. Эта методика прекрасно корректирует передне-апикальный пролапс.

Лапароскопический доступ — промонтофиксация

Среди лапароскопических методик лечения пролапса самой эффективной и широко используемой является сакровагинопексия (промонтофиксация). Суть операции отражена в её названии. Сакро — значит крестец. Вагино- влагалище. Пексия — фиксация, подвешивание. То есть при этой операции влагалище фиксируется к крестцовому мысу (на нём есть прочная связка).

В ходе операции производится диссекция (отделение) мочевого пузыря от передней стенки влагалища. В это пространство, а именно эта зона чаще всего и участвует в пролапсе, помещается сетка и пришивается к влагалищу в дальней точке.

Далее проводится отделение прямой кишки от задней стенки влагалища. При этом выделяются мышцы поднимающие задний проход. Они образуют тазовое дно. Сетка пришивается к этим мышцам вблизи влагалища и прямой кишки. Дополнительным швом сетка фиксируется к задней стенке влагалища.

Далее обе сетки сшиваются с шейкой матки и всё вместе подшивается к крестцовому мысу.

Таким образом происходит надёжная фиксация передней стенки влагалища, шейки матки (верхушки влагалища) и задней стенки влагалища. Поскольку все сегменты фиксируются сеткой к очень надёжному анатомическому образованию, крестцовому мысу, то риск рецидива после таких операций низкий.

Следует учитывать, что после коррекции пролапса может развиться недержание мочи. В таком случае полгода спустя после операции, если потребуется, его можно скорректировать путём установки трансобтураторного слинга.

Иногда бывает так, что в силу определённых анатомических особенностей, провести диссекцию крестцового мыса не удаётся. Это может быть, например, низкая бифуркация аорты, которая прикрывает крестцовый мыс. Если мы попадаем в такую ситуацию, то операция не отменяется. Есть альтернативная методика фиксации сетки — к гребенчатым связкам с 2х сторон. Располагаются эти связки вдоль верхних ветвей лобковых костей. Фиксация к ним не менее прочная, чем к крестцовому мысу. В остальном эти операции идентичные.

Операция приобретает название по точке фиксации, пектопексия (гребенчатая связка — это ligamentum pectineale на латыни). Операция эта более молодая по сравнению с сакровагинопексией, соответственно чуть менее изученная. Однако, имеющиеся данные говорят о сопоставимой эффективности по отношению к старшему брату (или сестре? Не знаю как правильнее :) )

Это надо знать

Внематочная беременность требует срочной операции

подробнее…

Болезненные месячные не являются нормой. Чаще всего боли во время менструации вызывает эндометриоз

подробнее…

Стрессовое недержание мочи не является нормой ни в каком возрасте. Оно успешно лечится хирургически.

подробнее…

Единственный достоверно эффективный метод лечения миомы матки — операция

подробнее…

О наличии спаек в брюшной полости можно сказать только во время операции. На УЗИ и при осмотре можно судить только о косвенных признаках их наличия

подробнее…

Часто причиной бесплодия является эндометриоз

подробнее…

При миоме матки гормональные препараты следует принимать с большой осторожностью, так они могут вызывать рост миомы

подробнее…

Даже большую миому матки можно удалить при лапароскопии

подробнее…

Фунциональные (фолликулярные, жёлтого тела) кисты яичника не требуют лечения, только наблюдения

подробнее…

Полип эндометрия следует удалять только при гистерорезектоскопии

подробнее…