Недержание мочи

Недержание мочи бывает стрессовым и ургентным.

 

Ургентное недержание мочи (УНМ)

Это состояние, при котором возникает непреодолимое желание помочиться, завершающееся мочеиспусканием. Возникает оно вследствие гиперактивности мочевого пузыря, то есть когда даже при малой его заполненности начинается неконтролируемое сокращение его мышцы и, как следствие, подтекание мочи.

Лечение. Обычно назначают препараты из группы м-холинолитиков (везикар, детрузитол, спазмекс и др.). Они позволяют ослабить несвоевременные сокращения детрузора (мышца мочевого пузыря). К сожалению, эти препараты не лишены побочных эффектов, и после их отмены проблема возвращается. Происходит это из-за того, что эти таблетки не воздействуют на причину заболевания, которая до конца неизвестна.

Австралийский врач Питер Петрос выдвинул гипотезу о том, что ургентное недержание мочи может быть вызвано опущением передней стенки влагалища. По его словам все довольно просто. Опущенная передняя стенка влагалища утягивает за собой мочевой пузырь и вызывает возбуждение рецепторов, сигнализирующих о заполнении мочевого пузыря, растягивая их. То есть рецепторы оказываются «обманутыми» и посылают в мозг ложный сигнал, что мочевой пузырь переполнен, хотя он на самом деле почти пуст. По Петросу, достаточно убрать опущение, и мочеиспускание нормализуется. Хотя его гипотеза и не является на сегодняшний день общепринятой, она часто работает.

 

Стрессовое недержание мочи (СНМ)

Это болезнь, при которой чиханье, кашель, смех, физические нагрузки вызывают непроизвольное, неконтролируемое подтекание мочи. На ранних стадиях болезни моча выделяется по капелькам. При тяжелых формах моча практически не удерживается при малейших физических нагрузках.

Многие ошибочно считают это возрастной нормой.

 

Как моча удерживается, и почему у некоторых развивается недержание?

Удержание мочи — сложный механизм, в работе которого до сих пор многое остается неясным. Работает он примерно следующим образом. Уретра (так называется мочеиспускательный канал) фиксирована к лобковой кости пубоуретральной связкой. Она сдавливает уретру, сужает её просвет, моча в уретру не поступает. Также повышение давления в уретре обеспечивается сфинктерами — специальными мышцами, которые дополнительно сужают её просвет, и толстой складчатой слизистой, которая выстилает уретру изнутри.

При мочеиспускании мышцы тазового дна подтягивают уретру кзади, сужающие её силы ослабевают, просвет уретры увеличивается, мышца мочевого пузыря сокращается, моча свободно вытекает через расширенный просвет уретры. По окончании мочеиспускания мышцы тазового дна вновь позволяют пубоуретральной связке сдавить просвет уретры и удержать мочу в мочевом пузыре.

 

Стрессовое недержание мочи развивается при повреждении пубоуретральной связки. Происходит это обычно во время родов, когда плод перерастягивает ткани родовых путей, повреждая связки тазового дна.

Поврежденная пубоуретральная связка не может качественно сузить просвет уретры. При повышении внутрибрюшного давления (это происходит при кашле, чихании, натуживании, физической активности), возрастает давление в мочевом пузыре и моча выталкивается через недостаточно суженную уретру, так как сдавливающие её силы не могут создать достаточного для удержания мочи давления. Происходит непроизвольное подтекание мочи.

 

Что же с этим делать?

Ответ довольно простой — нужно протезировать поврежденную связку.

Делают это полипропиленовой плетёной лентой, её часто называют сеткой. Операция называется «установка трансобтураторного слинга» (TOT – TransObturator Tape или TVT-O - Tension-free Vaginal Tape-Obturator). «Трансобтураторный» означает, что лента (слинг) проводится через обтураторное (запирательное) отверстие, расположенное между ветвями лобковой и седалищных костей. Лента устанавливается под уретрой и подтягивает её к лону, выполняя роль пубоуретральной связки и восстанавливая поврежденный механизм удержания мочи.

Эта операция обладает высокой эффективностью. Она была разработана в 1999 и на сегодняшний день по всему миру накоплен громадный опыт её проведения. Сейчас эта операция является золотым стандартом лечения стрессового недержания мочи.

 

Это надо знать

Полип эндометрия следует удалять только при гистерорезектоскопии

подробнее…

Фунциональные (фолликулярные, жёлтого тела) кисты яичника не требуют лечения, только наблюдения

подробнее…

О наличии спаек в брюшной полости можно сказать только во время операции. На УЗИ и при осмотре можно судить только о косвенных признаках их наличия

подробнее…

При миоме матки гормональные препараты следует принимать с большой осторожностью, так они могут вызывать рост миомы

подробнее…

Единственный достоверно эффективный метод лечения миомы матки — операция

подробнее…

Болезненные месячные не являются нормой. Чаще всего боли во время менструации вызывает эндометриоз

подробнее…

Стрессовое недержание мочи не является нормой ни в каком возрасте. Оно успешно лечится хирургически.

подробнее…

Часто причиной бесплодия является эндометриоз

подробнее…

Даже большую миому матки можно удалить при лапароскопии

подробнее…

Внематочная беременность требует срочной операции

подробнее…